Том ям: история знаменитого супа и традиционный рецепт

17.09.2022

Том ям – это, пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, которое можно встретить в любом российском ресторане. Неизвестно, почему именно суп получил такую популярность в нашей стране, но факт остаётся фактом – он уже покорил сердца миллионов и продолжает это делать.

Как всё начиналось

Когда том ям приготовили впервые – точно сказать трудно. Известно только, что в прошлом тайцы не использовали сливки или кокосовое молоко для приготовления блюда. Изначально суп варили на прозрачном бульоне, приправ добавляли минимальное количество, а в качестве мяса использовали речную рыбу, домашнюю курицу и лягушек.

Традиционная версия супа – на кокосовом молоке с креветками, его ещё называют том ям кунг – ориентировочно появилась в начале XX века. Некоторые историки утверждают, что идея добавлять молоко в суп впервые пришла индийским торговцам. Другие – приписывают эту заслугу китайским иммигрантам. Креветки же использовали потому, что в ту пору открыли новую технологию их выращивания, которая сделала морепродукты доступными. На данный момент том ям кунг входит в топ-20 самых вкусных супов мира.

Готовим сами

Единого рецепта том яма не существует – даже в Таиланде каждый повар готовит его по-своему. Как и не бывает «правильной» или «неправильной» версии супа. Все варианты – и с креветками, и с курицей, и с морепродуктами – имеют право на жизнь.

Мы предлагаем вам приготовить том ям кунг по одному из традиционных рецептов. Вам понадобятся:

  • тигровые креветки – 7 штук;
  • куриный бульон – 350 мл;
  • шампиньоны – 5 штук;
  • перечная паста том ям – 2 чайные ложки;
  • листья кафрского лайма – 5 граммов;
  • галангал или имбирь – 10 граммов;
  • рыбный соус – 2,5 столовых ложки;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • лимонная трава – ½ штуки;
  • перец чили – ½ штуки;
  • лайм – 1 штука;
  • кинза, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • В сковороде или другой глубокой ёмкости разогреть растительное масло, отправить туда порезанный галангал, перец чили, лимонную траву и листья лайма, все это залить бульоном и довести до кипения.
  • Влить в ёмкость кокосовое молоко, добавить порезанные грибы и пасту том ям, снова довести до кипения.
  • Добавить к супу сок лайма, креветки, листья кинзы, порубленные на две части томаты черри, а также рыбный соус. Варить ещё несколько минут.
  • Готовое блюдо подавать с варёным белым рисом и свежей кинзой.

Где попробовать?

Готовить том ям несложно, но гораздо приятнее доверить это дело профессионалам. В «СушиШЕФ» вы можете заказать знаменитый тайский суп с морепродуктами, приготовленный по-настоящему вкусно. А ещё в нашем каталоге есть суши, роллы, закуски, салаты, десерты, напитки – всё, что может понадобиться к столу! Добавляйте любимые блюда в корзину прямо сейчас!

Читайте так же

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе
09.01.2023

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе

Зелёная, острая и лучше есть в меру – всё, что большинство любителей японской кухни знают о васаби. На самом деле рассказать об этой приправе можно намного больше – не зря жители страны восходящего солнца добавляют её в различные блюда уже больше тысячи лет. Но будьте готовы к тому, что это статья может полностью перевернуть ваше представление о японской горчице. Готовы?

Роллы «Калифорния»: попробуй легенду на вкус
26.12.2021

Роллы «Калифорния»: попробуй легенду на вкус

Удивительный факт: в России роллы появились всего пару десятков лет назад, а кажется, что они были с нами всегда. Без роллов невозможно представить современные рестораны и сервисы доставки, серые будни и самые яркие праздники. И почти не осталось людей, которые не пробовали их хотя бы раз в жизни.

Сладкие роллы
09.03.2022

Сладкие роллы

Конечно, их вряд ли можно отнести к традиционной японской кухне, но то, что у этого блюда давно есть собственные поклонники, не вызывает сомнений. Конечно, речь о сладких роллах – вкусном, потрясающе нежном десерте, который готовят с самыми разными начинками.