Ужин по-японски: правила этикета, которые надо знать

06.10.2022

Понятно, что для того, чтобы поесть роллов дома, знать правила японского этикета необязательно. Но тем, кто планирует однажды посетить Страну восходящего солнца, лучше всё-таки разобраться во всех тонкостях заранее. Да и в принципе, если вы интересуетесь восточной культурой. В этой статье мы расскажем вам, как проводят застолья в Японии, как правильно себя вести и чего ни в коем случае нельзя делать за столом.

8 главных тонкостей

Неважно, куда вы пришли – на дружескую встречу или деловые переговоры. Эти правила стоит соблюдать в любом случае:

  1. Нельзя приходить в гости с пустыми руками. И даже если вы встречаетесь в кафе, взять с собой небольшую коробку сладостей или приятный сувенир – признак хорошего тона.
  2. Если вы пришли в традиционный ресторан японской кухни, там, скорее всего, придётся снять обувь. Выбирайте такую, чтобы разуться и обуться было легко.
  3. Говорить по телефону за столом в Японии не принято. Если звонок срочный, прежде, чем его принять, необходимо извиниться и выйти из помещения.
  4. Согласно нормам японского этикета, самостоятельно наполнять свой стакан нельзя. Попросите соседей и проследите, чтобы у них тоже хватало напитков.
  5. Палочками для еды нельзя стучать по столу, размахивать, указывать на собеседника. Кроме того, их запрещено втыкать в рис, передавать блюдо из палочек в палочки, брать ими одно и то же блюдо одновременно с кем-то другим. После того, как закончите трапезу, положите палочки слева перед собой.
  6. Соевый соус в пиалу не стоит наливать до краёв. Налейте немного, а затем добавляйте по мере необходимости. Кроме того, соусом нельзя поливать суши и роллы – только макать в него.
  7. Шумно есть в Японии не только можно, но и нужно. Если вы громко прихлебываете суп прямо из чашки – это сигнал повару, что вы наслаждаетесь едой.
  8. Чаевые официантам оставлять нельзя – их могут принять за оскорбление. У обслуживающего персонала в Японии разумные зарплаты, поэтому там никто не ждёт подарков от клиентов.

Теперь, когда вы знаете все правила японского этикета, можно переходить к самой трапезе. А заказать вкусные суши и роллы можно в «СушиШЕФ»! В нашем каталоге – огромный выбор блюд паназиатской кухни, включая салаты, супы и закуски. Мы готовим только из свежих и качественных продуктов, поэтому гарантируем, что вы останетесь довольны. Звоните и делайте свой первый заказ прямо сейчас!

Читайте так же

Японская кухня: традиции и особенности
30.04.2022

Японская кухня: традиции и особенности

Всё, что связано с Японией, – само по себе философия, и кухня этой страны – не исключение. Это не просто набор блюд, здесь учитывается всё: от времени года до региона, где готовят еду, от состава участников трапезы до повода, по которому они собрались за одним столом. Чтобы разобраться во всех особенностях японской кухни, нужно быть коренным жителем страны восходящего солнца или долго изучать эту науку. Но с основными традициями можно ознакомиться быстро, и мы предлагаем начать с этой статьи.

Что заказать в «СушиШЕФ», если вы не любите рыбу?
30.09.2022

Что заказать в «СушиШЕФ», если вы не любите рыбу?

Многие люди считают, что паназиатской кухни не бывает без рыбы и морепродуктов. И в случае аллергии, например, сознательно её избегают. Но нелюбовь к рыбе – не повод полностью отказываться от суши или воков. В этой статье мы расскажем вам, что можно заказать в «СушиШЕФ», если вы не любите рыбу.

Рис всему голова: почему именно эта культура считается основой японской кухни с древнейших времён
21.01.2023

Рис всему голова: почему именно эта культура считается основой японской кухни с древнейших времён

Как саму Японию невозможно представить без цветущей сакуры, так и японскую кухню – без риса. Его добавляют во множество блюд, а ещё подают отдельно – и съедают до последней крупинки. Когда рис появился в Японии и почему местные жители считают эту культуру такой привлекательной – расскажем в нашей статье.