Роллы «Калифорния»: such a lovely food

31.01.2023

Они – настоящие бунтари в мире роллов: вроде приготовленные из тех же самых ингредиентов, но совсем наоборот. Всё правильно: речь идёт о знаменитых роллах «Калифорния». Вывернутые рисом наружу, зачастую обсыпанные икрой, они кажутся нежнее и сочнее обычных, и за это их так любят поклонники японской кухни по всему миру. Давайте узнаем, как и где появились роллы «Калифорния» и легко ли их приготовить в домашних условиях.

Уже история

Как и многие другие роллы, «Калифорния» появилась на свет вовсе не в Японии, а в США – отсюда и название. Впервые их приготовили в 1973 году. Шеф-повар ресторана Tokyo Kaikan Итиро Масита хотел создать блюдо, способное удовлетворить вкусы тех посетителей, которым не нравятся, что роллы оборачивают в жёсткие водоросли. Стояла задача – сделать их более мягкими и сочными, используя те же ингредиенты. И у кулинара это получилось! Лист нори вместе с начинкой в итоге оказался внутри ролла, а вместо водорослей повар использовал икру тобико.

Собственно, так и появились урамаки – роллы, в буквальном смысле вывернутые наружу. Ну а «Калифорния» по праву заняла место самого популярного вида в этом семействе.

Как приготовить дома?

В состав классической «Калифорнии» входят рис, огурец, авокадо, мясо снежного краба. По желанию повара также добавляют в неё японский омлет или майонез. Обсыпать роллы снаружи при этом можно как икрой тобико, так и, например, кунжутом.

Подготовка к приготовлению «Калифорнии» – такая же, как и для обычных роллов. Нужно сварить рис, добавить в него уксус, нарезать овощи тонкими полосками. Различия начинаются в тот момент, когда нужно сворачивать рулет. Во-первых, лист нори нужно разрезать на две части. Во-вторых, на циновку, обёрнутую пищевой плёнкой, сначала кладут рис, а уже потом нори (так, чтобы рис выступал за края нори за 1-1,5 сантиметра). Затем в центр листа выкладывают начинку и майонез по вкусу – и сворачивают всё это в рулет. Готовый ролл нужно обвалять в икре или кунжуте, а уже только потом – разрезать на 8 частей.

Приготовить классическую «Калифорнию» дома несложно, но лучше доверить это профессионалам. В «СушиШЕФ» можно заказать вкусные суши и роллы с оперативной доставкой на дом. Также в нашем каталоге есть закуски, салаты, десерты, напитки – практически всё, что может понадобиться к вашему столу. Мы готовим блюда только из свежих продуктов и уверены в их качестве.

Читайте так же

На вкус и цвет: как формируются гастрономические пристрастия у людей
09.10.2022

На вкус и цвет: как формируются гастрономические пристрастия у людей

Пока одни люди без ума от брокколи, другие – не едят капусту ни в каком виде. Кто-то – не может жить без сладкого, а кто-то – предпочтёт самому вкусному десерту шашлык или колбасу. Всё это – наши вкусовые пристрастия, которые, как оказалось, зависят от множества внутренних и внешних факторов окружающей среды, и в меньшей степени – от нас самих. В этой статье мы расскажем, как формируются гастрономические предпочтения и что на них может повлиять в течение жизни.

Рис всему голова: почему именно эта культура считается основой японской кухни с древнейших времён
21.01.2023

Рис всему голова: почему именно эта культура считается основой японской кухни с древнейших времён

Как саму Японию невозможно представить без цветущей сакуры, так и японскую кухню – без риса. Его добавляют во множество блюд, а ещё подают отдельно – и съедают до последней крупинки. Когда рис появился в Японии и почему местные жители считают эту культуру такой привлекательной – расскажем в нашей статье.

От оливье до чурроса: что готовят на Новый год в разных странах мира
03.12.2022

От оливье до чурроса: что готовят на Новый год в разных странах мира

Новогодние праздники любят во всё мире. Правда, везде их встречают не просто по-разному, но и в разное время: в России отмечают всей семьёй с тридцать первого на первое, в Европе – больше любят католическое Рождество, в Китае – празднуют с национальным размахом примерно в начале февраля. Но одно остаётся неизменным: праздник обязательно встречают за накрытым столом, для которого готовят традиционные блюда. И опять же – в каждой стране свои. В этой статье мы расскажем, что едят на Новый год и Рождество в разных уголках мира.